Röstung der Kaffeebohnen

Siehe auch: Medienverzeichnis / Rösten


  1. Einleitung
  2. Röstprozess
  3. Veränderungen in der Bohne
  4. Die Kunst des Röstens
  5. Röstungen/Röstgrade


[zum Index]


Kaffeebohnen mahlen

Siehe auch: Medienverzeichnis / Zubereitung


  1. Mahlgrad - Vorwort

  2. Die Kaffeemühle


[zum Index]


Aufbewahrung von Kaffee

  1. Vorwort
  2. Lagerbedingungen


[zum Index]


Kaffeemaschinen bzw. -Kocher

Siehe auch: Medienverzeichnis / Zubereitung


  1. Definition
  2. Geschichte der Kaffeemaschinen
  3. Auflistung verschiedener
    Kaffeemaschinen bzw. -Kocher


[zum Index]


Espressomaschinen

Siehe auch: Espresso (Definition, Geschichte, Kriterien, Zubereitung) |
Medienverzeichnis / Espresso und Espressomaschine


Geschichte

  1. Das 19. Jahrhundert

  2. Das 20. Jahrhundert


Modelle

  1. Haushalts-Espressomaschinen

  2. Professionelle Kaffeeautomaten

  3. Handhebelmaschinen


Technik

  1. Systeme zur Erhitzung des Wassers

  2. Bestandteile einer Siebträger Espressomaschine

Bedienung

  1. Einkreissysteme
  2. Zweikreissysteme
  3. Handhebelmaschinen bzw.
    manuelle Kolben Espressomaschinen
  4. Empfehlenswertes Zubehör für
    Espressomaschinen

  5. Fachbegriffe


Reinigung

  1. Reinigungsmethoden

  2. Reinigen und Entkalken von Espressomaschinen


Kaufberatung

  1. Welche Espressomaschine ist die richtige?


[zum Index]


Zubereitungsarten von Kaffee

Siehe auch: Medienverzeichnis / Zubereitung


  1. Grundllagenwissen zur Zubereitung von Kaffee

  2. überblick über die Zubereitungsarten


[zum Index]


Espresso

Siehe auch: Espressomaschinen (Geschichte, Technik, Modelle, Bedienung, Reinigung) |
Medienverzeichnis / Zubereitung


  1. Espresso / Caffè espresso / Caffè

  2. Die traditionelle italienische 5M-Regel
    – Kriterien für einen guten Espresso

    1. Bohnen - Miscela (Mischung)
    2. Mahlung und Dosierung – Macinadosatore
    3. Espressomaschine - Macchina Espresso
    4. Die Hand des Zubereiters - Mano dell'operatore
    5. Wartung und Pflege - Manutenzione
  3. Wasserfrische
  4. Anpressen / Verdichten des Kaffeepulvers

  5. Zubereitung von Espresso

  6. Probleme bei der Espresso Zubereitung


[zum Index]


Kaffeespezialitäten und deren Zubereitung

Siehe auch: Medienverzeichnis / Zubereitung


  1. Kaffeespezialitäten von A bis Z
  2. Kaffeespezialitäten mit Milch
  3. Kalte Kaffeespezialitäten bzw. solche mit Speiseeis
  4. Kaffeespezialitäten mit Alkohol
  5. Kaffeespezialitäten nach Ländern

  6. Wasser zum Kaffee - Wozu?


[zum Index]


Verkosten von Kaffee


  1. Einleitung

  2. Vorbereitungen
  3. Verkostung


[zum Index]


Kaffeesatz

  1. Verwertung von Kaffeesatz

  2. Lesen im Kaffeesatz (Kaffeedomantie)