Kaffeespezialitäten
und -Variationen aus aller Welt

Gesamt - Inhaltsverzeichnis


  1. Kaffeespezialitäten von A bis Z
  2. Kaffeespezialitäten mit Milch
  3. Kalte Kaffeespezialitäten bzw. solche mit Speiseeis
  4. Kaffeespezialitäten mit Alkohol
  5. Kaffeespezialitäten nach Ländern

  6. Wasser zum Kaffee - Wozu?
Eine Runde von kaffeetrinkern in Palästina

Kaffeespezialitäten von A bis Z

Siehe auch: Zubereitung von Espresso | Kaffeezubereitung mit der ... Pressstempelkanne | Aeropress | Moka-Kanne (aka Espressokanne)


  1. Cafe Amsterdam (Niederlande)
  2. Espresso Affogato (Italien)
  3. Café com Aguardente (Portugal)
  4. Almkaffee / Gebirgskaffee (Österreich)
  5. Alt- Wiener Kaffeelikör (Österreich/Wien)
  6. Caffè americano (Italien)
  7. Café americano (Spanien)
  8. Café Arabe (Frankreich)
  9. Arabischer Mokka (Arabien)
  10. Café au Chocolat (Frankreich)
  11. Barbagliata (Italien)
  12. Barraquito (Spanien)
  13. Bavareisa (Italien/Turin)
  14. Bayrischer Kaffee (Deutschland/Bayern)
  15. Bica (Portugal)
  16. Bicerin (Italien/Piemont-Turin)
  17. Biedermeier (Österreich/Wien)
  18. Black Eye (Nordamerika)
  19. Café bombón (Spanien)
  20. kleiner bzw. großer Brauner (Österreich/Wien)
  21. Café brûlot (Frankreich)
  22. Cà phê dá (Vietnam)
  23. Caffellatte (Italien)
  24. Canard (Frankreich)
  25. Cappuccino (Italien)
  26. Cappuccino con panna (Italien)
  27. Carajillo (Spanien)
  28. Café com Cheirinho (Portugal)
  29. Cioccolaccino (Italien)
  30. Caffè Corretto (Italien)
  31. Café cortado (Spanien)
  32. Café cortado leche y leche (Spanien)
  33. Caffè Corto (Italien)
  34. Café crème (Frankreich)
  35. Dokkumer Kofje (Niederlande/Westfriesland)
  36. Caffè doppio (Italien)
  37. Café double (Frankreich)
  38. Einspänner (Österreich)
  39. Caffè Espresso (Italien)
  40. Fiaker (Österreich/Wien)
  41. Café filtre (Frankreich)
  42. Flammender Kaffee
  43. Flat White (Australien/Neuseeland)
  44. Fliegender Holländer (Flying Dutchmen) (Niederlande)
  45. Franz Landtmann Kaffee (Österreich/Wien)
  46. Franziskaner (Österreich)
  47. Café frappé (Kafesfrape) (Griechenland)
  48. Frappuccino (Österreich)
  49. Caffè freddo (Italien)
  50. Galão (Portugal)
  51. Garoto (Portugal)
  52. Gespritzter (Österreich)
  53. Caffè in ghiaccio (Italien)
  54. Granita di Caffè (Italien)
  55. Griechischer Kaffee (Mokka) (Griechenland)
  56. Häferlkaffee (Österreich)
  57. Café con hielo (Spanien)
  58. Holzländer Rumkaffee (Deutschland/Thüringen)
  59. Iced coffee (Nordamerika)
  60. Intermezzo (Österreich)
  61. Irish Coffee (Irland)
  62. Italiana (Portugal)
  63. Kaisermelange (Österreich/Wien)
  64. Kapuziner (Österreich/Wien)
  65. Katerkaffee (Österreich)
  1. Kaffee Kirsch (Österreich)
  2. Café au Kirsch (Frankreich)
  3. Konsul (Österreich/Wien)
  4. Kosakenkaffe (Österreich)
  5. Café au lait (Frankreich)
  6. Café con leche (Spanien)
  7. Caffè lungo (Italien)
  8. Luzerner Kaffee (Kafi) (Schweiz)
  9. Latte macchiato (Italien)
  10. Caffè macchiato (Italien)
  11. Marghiloman (Österreich)
  12. Maria Theresia (Österreich)
  13. Marocchino (Italien)
  14. Café Mazagran (Portugal)
  15. Meia de leite (Portugal)
  16. Meisterkaffee (Österreich)
  17. Wiener Melange (Österreich/Wien)
  18. Cafe Mexicano (Mexiko)
  19. Caffè Mischio (Italien)
  20. Caffè mocha (Italien)
  21. Mokka gespritzt (Österreich)
  22. Mozart Kaffee (Österreich)
  23. Café nature (Frankreich)
  24. Café noir (Frankreich)
  25. Obermayer (Obermaier) (Österreich/Wien)
  26. Obers gespritzt (Österreich/Wien)
  27. Café de olla (Mexiko))
  28. Othello (Österreich)
  29. Pharisäer (Deutschland/Nordfriesland - Insel Nordstrand)
  30. Piccolo (Österreich)
  31. Café Pingado (Portugal)
  32. Caffè Ristretto (Italien)
  33. Café Romano (Südamerika & Spanien)
  34. Café royal (Frankreich)
  35. Rüdesheimer Kaffee (Deutschland/Rüdesheim am Rhein)
  36. Russischer Kaffee (flambiert)
  37. Salon Einspänner (doppelter Einspänner) (Österreich)
  38. Schale (Schweiz)
  39. Schale(rl) Braun oder Gold (Österreich/Wien)
  40. Schokoccino (Österreich)
  41. Schottischer Kaffee
  42. Schümli (Schweiz)
  43. Schwarzwälder Eiskaffee (Deutschland)
  44. Schwarzwälder Kaffee (Österreich)
  45. Schwaten (Schwatten) (Deutschland)
  46. Schweizer Eiskaffee (Schweiz)
  47. Separee (Österreich/Wien)
  48. Caffè shakerato (Italien)
  49. Kaffee Sobiesky (Österreich)
  50. Café solo (Spanien)
  51. Espresso Sorbetto (Italien)
  52. Sperbertürke (Österreich)
  53. Teufelszimt (Satanszimt) (Deutschland/DDR)
  54. Café del tiempo (Spanien)
  55. Türkischer Kaffee (Türkei)
  56. Türkischer Kaffee passiert (Österreich)
  57. überstürzter Neumann (Österreich)
  58. Ungarischer Kaffee (Österreich)
  59. Koffie verkeerd (Kaffee verkehrt) (Niederlande)
  60. Kaffee Verkehrt (Österreich/Wien)
  61. Verlängerter (Österreich)
  62. Weißer mit Haut (Österreich/Wien)
  63. Wiener Eiskaffee (Österreich/Wien)
  64. Wiener Mokka (Schwarzer) (Österreich/Wien)
  65. Zarenkaffee (Österreich)


[zum Index]


Kaffeespezialitäten mit Milch


  1. Almkaffee / Gebirgskaffee (Österreich; alkoholhaltig mit Milch und Schlagobershaube)
  2. Alt- Wiener Kaffeelikör (Österreich; alkoholhaltig mit Obers/Sahne oder Rahm)
  3. Cafe Amsterdam (Niederlande; alkoholhaltig mit Obers)
  4. Café au Chocolat (Frankreich; wenig Milch mit Schlagobershaube)
  5. Barraquito (Spanien; alkoholhaltig mit Kondensmilch)
  6. Bavareisa (Italien; mit Obers/Sahne)
  7. Bicerin (Italien; mit Milch und Schokolade, Schlagobershaube)
  8. Café bombón (Spanien; mit Kondensmilch)
  9. kleiner bzw. großer Brauner (Österreich; mit Milch oder Obers)
  10. Ca phe da (Vietnam; mit Kondensmilch)
  11. Caffellatte auch Caffè e latte oder caffè latte (Italien; mit Milch oder Milchschaum)
  12. Canard (Frankreich;mit Obers/Sahne, alkoholhaltig)
  13. Cappuccino (Italien; Milchschaum)
  14. Cappuccino con panna (Italien; Schlagobershaube/Sahne)
  15. Cioccolaccino (Italien; Milchschaum)
  16. Café cortado (Spanien; Milch oder Milchschaum)
  17. Café cortado leche y leche (Spanien; Milch und Kondensmilch)
  18. Café crème (Frankreich; mit Milch)
  19. Dokkumer Kofje (Niederlande; mit Milch, alkoholhaltig)
  20. Flat White (Milchschaum)
  21. Franziskaner (Österreich; eine Melange mit Schlagobershaube)
  22. Café frappé / Kafesfrape (Griechenland; wahlweise mit Milch oder Kondensmilch)
  23. Galão (Portugal; Milch oder Milchschaum)
  24. Garoto (Portugal; leichter "Espresso" mit Milch)
  1. Häferlkaffee (Filterkaffee mit Milchschaum)
  2. Kapuziner (Österreich; mit Obers/Sahne)
  3. Café au lait (Frankreich; mit Milch und wenig Milchschaum)
  4. Café con leche (Spanien; Milch oder Milchschaum)
  5. Latte macchiato (Italien; Original: nur Milch oder Obres/Sahne und Milch)
  6. Caffè macchiato (Italien; mit wenig Milch)
  7. Marocchino (Italien; Schokolade, Schlagobers oder Milchschaum)
  8. Meia de leite (Portugal; mit 1/2 Milch)
  9. Wiener Melange (Österreich; Milch und Milchschaum)
  10. Cafe Mexicano (Mexiko; alkoholhaltiger Kaffee mit Milchschaum)
  11. Caffè Mischio (Italien; Milch, Obers/Sahne und Kakao)
  12. Caffè mocha (Italien; Milch, Milchschaum, Obers/Sahne, Schokolade oder Kakao)
  13. Obermayer (Österreich; mit Obers/Sahne)
  14. Obers gespritzt (Österreich; Obers/Sahne mit wenig Kaffee)
  15. Schale (Schweiz; 1/2 Milch)
  16. Schale(rl) Braun bzw. Gold (Österreich; Kaffee mit Milch bzw. Obers)
  17. Schottischer Kaffee (alkoholhaltiger Kaffee mit Milchschaum)
  18. Separee (Österreich; schwarzer Kaffee mit extea Milch)
  19. Espresso Sorbetto (Italien; kalter Espresso mit viel Milch. mehr dessert als Kaffee)
  20. überstürzter Neumann (mit Obers/Sahne)
  21. Ungarischer Kaffee (Österreich; Kaffee auf crashed ice mit Obers/Sahne)
  22. Koffie verkeerd (Niederlande)
  23. Kaffee Verkehrt (Österreich; Kaffee mit 2/3 Milch)
  24. Weißer mit Haut (Österreich; Melange mit extra Milch


[zum Index]


Kalte Kaffeespezialitäten bzw. solche mit Speiseeis


  1. Espresso Affogato (Italien; mit einer Kugel Vanille-Eis)
  2. Barbagliata (Italien; Espresso mit Kakao, warm oder kalt getrunken)
  3. Cà phê dá (Vietnam; Filterkaffee auf Eis)
  4. Eiskaffee Wiener Art (Österreich; Vanilleeis oder Eiswürfeln)
  5. Eiskaffee englischer Art (England; Vanilleeis und Schlagobershaube/Sahne)
  6. Schwarzwälder Eiskaffee (Deutschland; Vanilleeis und Schlagobershaube/Sahne, alkoholhaltig)
  7. Eiskaffee schweizer Art (Mokkaeis mit Schlagobershaube/Sahne)
  8. Café frappé / Kafesfrape (Eiswürfeln, wahlweise mit Milch oder Kondensmilch)
  9. Frappuccino (Österreich; Eiskaffee)
  10. Caffè freddo (Italien; schwarzer Kaffee mit Eiswürfeln bzw. crashed ice)
  11. Caffè in ghiaccio (kalter, schwarzer Kaffee mit Eiswürfeln)
  12. Granita di Caffè (Italien; gefrorener schwarzer Espresso, wahlweise mit Alkohol)
  13. Café con hielo (Spanien; schwarzer Espresso mit Eiswürfeln)
  14. Iced coffee (Nordamerika; schwarzer Kaffee mit Eiswürfeln)
  15. Kaffee Kirsch (Österreich; kalter, alkoholhaltiger schwarzer Kaffee)
  16. Café au Kirsch (Frankreich; alkoholhaltiger, schwarzer Kaffee mit Eiweiß)
  17. Café Mazagran (Portugal; alkoholhaltiger kalter Kaffee auf Eiswürfeln)
  18. Café de olla (Mexiko; gewürzter, schwarzer Kaffee i.d.R. kalt getrunken)
  19. Ungarischer Kaffee (Österreich; Kaffee auf crashed ice mit Obers/Sahne)


[zum Index]


Kaffeespezialitäten mit Alkohol

Siehe auch: Katerkaffee (Österreich) | Café Romano


  1. Aguardente (Portugal; schwarzer Kaffee serviert mit einem Glas Weinbrand)
  2. Almkaffee/Gebirgskaffee (Österreich)
  3. Alt- Wiener Kaffeelikör (Österreich)
  4. Café americano (Südamerikanische Variante)
  5. Barraquito (Spanien)
  6. Bayrischer Kaffee (Deutschland)
  7. Biedermeier (Österreich)
  8. Café brûlot (Frankreich)
  9. Canard (Frankreich)
  10. Carajillo (Spanien)
  11. Café com Cheirinho (Portugal)
  12. Caffè Corretto (Italien)
  13. Dokkumer Kofje (Niederlande)
  14. Fiaker (Österreich)
  15. Flammender Kaffee
  16. Fliegender Holländer / Flying Dutchmen (Niederlande)
  17. Franz Landtmann Kaffee (Österreich)
  18. Gespritzter (Österreich)
  19. Granita di Caffè (Italien; gefrorener schwarzer Espresso, wahlweise mit Alkohol)
  20. Holzländer Rumkaffee (Deutschland; schwarzer Filterkaffee mit Rum)
  21. Irish Coffee (Irland; Kaffee mit Whikey und Schlagobers/Sahne)
  22. Kaisermelange (Österreich)
  23. Kaffee Kirsch (Österreich)
  1. Café au Kirsch (Frankreich)
  2. Kosakenkaffe (Österreich)
  3. Luzerner Kaffee (Schweiz)
  4. Marghiloman (Österreich)
  5. Maria Theresia (Österreich)
  6. Mazagran (Portugal)
  7. Meisterkaffee (Österreich)
  8. Cafe Mexicano (Mexico)
  9. Mokka gespritzt (Österreich)
  10. Mozart Kaffee (Österreich)
  11. Pharisäer (Deutschland)
  12. Café Royal (Frankreich)
  13. Rüdesheimer Kaffee (Deutschland)
  14. Russischer Kaffee (flambiert)
  15. Schottischer Kaffee
  16. Schwarzwälder Eiskaffee (Deutschland; Vanilleeis und Schlagobershaube/Sahne)
  17. Schwarzwälder Kaffee
  18. Schwaten (Deutschland)
  19. Caffè shakerato (Italien)
  20. Kaffee Sobiesky (Österreich)
  21. Teufelszimt / Satanszimt (Deutschland)
  22. Café del tiempo (Spanien)


[zum Index]


Kaffeespezialitäten nach Ländern


Arabien

  1. Arabischer Mokka (schwarzer Kaffee)


[zum Index]


Australien

  1. Flat White (mit Milchschaum)


[zum Index]


Deutschland

  1. Bayrischer Kaffee (alkoholhaltig mit Schlagobershaube)
  2. Schwarzwälder Eiskaffee (Vanilleeis und Schlagobershaube/Sahne, alkoholhaltig)
  3. Holzländer Rumkaffee (schwarzer Filterkaffee mit Rum)
  4. Pharisäer (alkoholhaltiger Kaffee mit Schlagobershaube)
  5. Rüdesheimer Kaffee (alkoholhaltiger Kaffee mit Schlagobershaube/Sahne)
  6. Schwaten (alkoholhaltiger Filterkaffee)
  7. Teufelszimt / Satanszimt (alkoholhaltiger Filterkaffee)


[zum Index]


England

  1. Eiskaffee englischer Art (England; Vanilleeis und Schlagobershaube/Sahne)


[zum Index]


Frankreich

  1. Café Arabe (schwarzer Kaffee)
  2. Café au Chocolat (mit Schlagobershaube)
  3. Café brûlot (Schlagobershaube, alkoholhaltig)
  4. Canard (alkoholhaltig)
  5. Café crème (Milch)
  6. Café double (schwarzer Kaffee)
  7. Café filtre (schwarzer Kaffee)
  8. Café au Kirsch (alkoholhaltiger, schwarzer Kaffee mit Eiweiß)
  9. Café au lait (mit Milch und wenig Milchschaum)
  10. Café nature (schwarzer Filterkaffee)
  11. Café noir (schwarzer Kaffee)
  12. Café royal (alkoholhaltiger, schwarzer Kaffee)


[zum Index]


Griechenland

  1. Café frappé / Kafesfrape (Eiswürfeln, wahlweise mit Milch oder Kondensmilch)
  2. Griechischer Kaffee / Mokka (schwarzer Kaffee mit Sud)


[zum Index]


Irland

  1. Irish Coffee (Kaffee mit Whikey und Schlagobers/Sahne)


[zum Index]


Italien

  1. Espresso Affogato (mit Speiseeis)
  2. Caffè americano (schwarzer Kaffee)
  3. Barbagliata (schwarzer Kaffee mit Kakao)
  4. Bavareisa (Obers/Sahne)
  5. Bicerin (Milch und Schokolade, Schlagobershaube)
  6. Caffellatte (auch Caffè e latte oder caffè latte; Milchkaffee)
  7. Cappuccino (Milchschaum)
  8. Cappuccino con panna (Schlagobershaube/Sahne)
  9. Cioccolaccino (Milchschaum)
  10. Caffè Corretto (schwarzer Kaffee, alkoholhaltig)
  11. Caffè Corto (schwarzer Espresso zubereitet mit weniger Wasser)
  12. Caffè doppio (schwarzer Kaffee)
  13. Caffè Espresso (schwarzer Kaffee)
  14. Caffè freddo (kalter, schwarzer Kaffee mit Eiswürfeln bzw. crashed ice)
  15. Caffè in ghiaccio (kalter, schwarzer Kaffee mit Eiswürfeln)
  16. Granita di Caffè (gefrorener schwarzer Espresso, wahlweise mit Alkohol)
  17. Caffè lungo (schwarzer, verlängerter Espresso)
  18. Latte macchiato (Original: nur Milch oder Obres/Sahne und Milch)
  19. Caffè macchiato (mit wenig Milch)
  20. Marocchino (Schokolade, Schlagobers oder Milchschaum)
  21. Caffè Mischio (Milch, Obers/Sahne und Kakao)
  22. Caffè mocha (Milch, Milchschaum, Obers/Sahne, Schokolade oder Kakao)
  23. Caffè Ristretto (schwarzer Espresso zubereitet mit weniger Wasser)
  24. Caffè shakerato (alkoholhaltiger Kaffee)
  25. Espresso Sorbetto (kalter Espresso mit viel Milch; mehr Dessert als Kaffee)


[zum Index]


Niederlande

  1. Dokkumer Kofje (alkoholhaltig)
  2. Fliegender Holländer auch Flying Dutchmen oder Cafe Amsterdam (alkoholhaltig mit Obers/Sahne)
  3. Koffie verkeerd (Milchkaffee)


[zum Index]


Nordamerika

  1. Black Eye, Red Eye, Dead Eye, Lazy Eye (USA; schwarzer Kaffee)
  2. Iced coffee (schwarzer Kaffee mit Eiswürfeln)
  3. Cafe Mexicano (Mexiko; alkoholhaltiger Kaffee mit Milchschaum)
  4. Café de olla (Mexiko; gewürzter, schwarzer Kaffee i.d.R. kalt getrunken)


[zum Index]


Südamerika

  1. Café Romano (schwarzer Espresso mit Zitrone)


[zum Index]


Österreich

  1. Almkaffee / Gebirgskaffee (alkoholhaltig mit Milch und Obers)
  2. Alt- Wiener Kaffeelikör (alkoholhaltig mit Obers/Sahne oder Rahm)
  3. Biedermeier (Schlagobershaube, alkoholhaltig)
  4. kleiner bzw. großer Brauner (Milch oder Obers)
  5. Einspänner (Schlagobershaube)
  6. Eiskaffee Wiener Art (mit Vanilleeis oder Eiswürfeln)
  7. Fiaker (alkoholhaltiger schwarzer Kaffee)
  8. Franz Landtmann Kaffee (alkoholhaltig mit Schlagobershaube/Sahne)
  9. Franziskaner (eine Melange mit Schlagobershaube)
  10. Frappuccino (Eiskaffee)
  11. Gespritzter (schwarzer, alkoholhaltiger Kaffee)
  12. Häferlkaffee (Filterkaffee mit Milchschaum)
  13. Intermezzo (Schokolade, Crème de Cacao und Schlagobreshaube/Sahne)
  14. Kaisermelange (alkoholhaltig mit Eidotter)
  15. Kapuziner (mit Obers/Sahne)
  16. Katerkaffee (schwarzer Kaffee)
  17. Kaffee Kirsch (kalter, alkoholhaltiger schwarzer Kaffee)
  18. Konsul (mit Schlaobershaube/Sahne)
  19. Kosakenkaffe (alkoholhaltiger, schwarzer Kaffee)
  20. Marghiloman (schwarzer, alkoholhaltiger Kaffee)
  21. Maria Theresia (alkoholhaltiger Kaffee mit Schlagobershaube/Sahne)
  22. Meisterkaffee (schwarzer, alkoholhaltiger Kaffee)
  23. Wiener Melange (Milch und Milchschaum)
  1. Mokka gespritzt (alkoholhaltiger, schwarzer Kaffee)
  2. Mozart Kaffee (alkoholhaltiger Kaffee mit Schlagobershaube)
  3. Obermayer (mit Obers/Sahne)
  4. Obers gespritzt (Obers/Sahne mit wenig Kaffee)
  5. Othello (Espresso mit heißer Schokolade)
  6. Piccolo (mit wenig Schlagobers/Sahne)
  7. Salon Einspänner (mit Schlagobershaube)
  8. Schale(rl) Braun und Gold (Kaffee mit Milch bzw. Obers)
  9. Schokoccino (Cappuccino mit Schokolade und Schlagobers/Sahne)
  10. Separee (schwarzer Kaffee mit extea Milch)
  11. Kaffee Sobiesky (schwarzer Kaffee mit extra Wodka und Honig)
  12. Sperbertürke (starker schwarzer Mokka)
  13. Türkischer Kaffee passiert (türkischer Mokka ohne Sud)
  14. überstürzter Neumann (mit Obers/Sahne)
  15. Ungarischer Kaffee (Kaffee auf crashed ice mit Obers/Sahne)
  16. Kaffee Verkehrt (Kaffee mit 2/3 Milch)
  17. Verlängerter (verlängerter Wiener Mokka)
  18. Weißer mit Haut (Melange mit extra Milch)
  19. Wiener Mokka (Schwarzer Kaffee)
  20. Zarenkaffee (starker Kaffee mit Eidotter)


[zum Index]


Portugal

  1. Aguardente (schwarzer Kaffee serviert mit einem Glas Weinbrand)
  2. Bica (... cheia, dupla, curta, pingado; schwarzer Kaffee außer pingado)
  3. Café com Cheirinho (schwarzer Kaffee, alkoholhaltig)
  4. Galão (Milch oder Milchschaum)
  5. Garoto (leichter "Espresso" mit Milch)
  6. Italiana (schwarzer Kaffee)
  7. Café Mazagran (alkoholhaltiger kalter Kaffee auf Eiswürfeln)
  8. Meia de leite (mit 1/2 Milch)
  9. Café Pingado (mit sehr wenig Milch)


[zum Index]


Schweiz

  1. Eiskaffee schweizer Art (Mokkaeis mit Schlagobershaube/Sahne)
  2. Luzerner Kaffee/Kafi (alkoholhaltiger, schwarzer Kaffee)
  3. Schale (1/2 Milch)
  4. Schümli auch Kolbenkaffee oder Cafe Creme (schwarzer Kaffee)


[zum Index]


Spanien

  1. Café americano (schwarzer Kaffee)
  2. Barraquito (alkoholhaltig mit Kondensmilch)
  3. Café bombón (Kondensmilch)
  4. Carajillo (schwarzer Kaffee, alkoholhaltig)
  5. Café cortado (Milch oder Milchschaum)
  6. Café cortado leche y leche (Milch und Kondensmilch)
  7. Café con hielo (schwarzer Espresso mit Eiswürfeln)
  8. Café con leche (Milch oder Milchschaum)
  9. Café Romano (schwarzer Espresso mit Zitrone)
  10. Café solo (schwarzer Espresso)
  11. Café del tiempo (alkoholhaltiger, schwarzer Kaffee)


[zum Index]


Türkei

  1. Türkischer Kaffee /Mokka (schwarzer Kaffee mit Sud)


[zum Index]


Vietnam

  1. Ca phe da (mit Kondensmilch)


[zum Index]


Wasser zum Kaffee


Zu der Frage warum zum Kaffee oft auch ein Glas Wasser serviert wird gibt es zwei vernünftige Erklärungen. Wobei jene Erklärung die besagt das Kafee entwässernd (diuretisch) wirkt und man deshalb zusätzlich Wasser aufnehmen sollte, wissenschaftlich mittlerweile als widerlegt gilt. Zwar wirkt das im Kaffee enthaltene Coffein diuretisch, allerdings wird Kaffee meist regelmäßig und in vergleichbaren Mengen konsumiert wodurch keine erhöhte Diurese oder Natriurese durch das erhöhte Niveau verschiedener Kompensationsmechanismen besteht. Daher wird Kaffee nach aktuellem Forschungsstand als Teil der Wasserzufuhr betrachtet.

Siehe auch: Wirkungen der Inhaltsstoffe von Kaffee


Die zweite Erklärung ist demnach also die richtige: Das Wasser dient dazu vorhandenen Aromen (bspw. von salzigen Speisen) auf den Geschmacksnerven der Zunge sowie am Gaumen zu neutralisieren, wodurch man im Anschluß das gesamte Aroma des Kaffees erschmecken kann. Statt also den Gaumen durch den ersten Schluck Kaffee zu “Reinigen“, nutzt man dazu das Wasser. Diese Methode ist bspw. auch bei Weinliebhabern verbreitet.


[zum Index]