Kaffee - Allgemeinwissen

Medienverzeichnis

Inhaltsverzeichnis

  1. Aus erster Hand und frisch gebrannt
  2. Das Kaffeebuch
    für Anfänger, Profis und Freaks
  3. Das kleine Kaffee-Lexikon
    Zubereitung, Herstellung, Rezepte
  4. Die Geheimnisse der Kaffeekultur
    Von der Wiederentdeckung des Gourmetgenuss
  5. Faszination Kaffee
    Alles über eines der beliebtesten Getränke der Welt
  6. Kaffee - Die Zukunft
  7. Little Black Book vom Kaffee

  1. Kaffee
    Eine coffeinhaltige Literaturmischung

Aus erster Hand und frisch gebrannt

Autorin: Ulla Heise
Verlag: Buchverlag für die Frau
Auflage: 1., Aufl. (5. Mai 2004)
ISBN-10: 3897980916
ISBN-13: 978-3897980914


Ein kompetent, pointiert und unterhaltsam geschriebener Überblick, über den Kaffee im Laufe der jüngeren Vergangenheit. Dieses Buch bewegt sich mit Geschichten und Rezepten zum Kaffee, zwischen humorvoll-nostalgischem Rückblick sowie fundiertem Rat in praktischen Genussfragen

So beschreibt es unter anderem Interessantes und Kurioses aus der Entwicklung der Kaffee-Technik, beliebte sowie bekannte Kaffeemarken aus Ost und West, den richtigen Kaffeegenuss und umfasst daneben zahlreiche gute Rezepte, Anekdoten und originelle Geschichten zum Thema.

Farbige Abbildungen und Dokumente, die teilweise erstmalig veröffentlicht werden, ist es ein "Nostalgiebuch" im besten Sinn.


Erhältlich bei ...

Amazon -::-

Das Kaffeebuch

für Anfänger, Profis und Freaks

Autoren: Johanna Wechselberger, Tobias Hierl
Verlag: Braumüller Lesethek
Auflage: 2., erweiterte und aktualisierte Auflage, Nachdruck. (5. März 2011)
ISBN-10: 3991000458
ISBN-13: 978-3991000457


Erhältlich bei ...

Amazon -::-

Das Kaffeebuch ist die ultimative Ressource für alle Kaffeefreunde ..

Immer mehr Menschen wollen wissen, wo der Kaffee eigentlich herkommt, wie man die echte Wiener Melange, authentischen Latte Macchiato und Irish Coffee zubereitet oder wie man Milch so aufschäumt, dass sie nicht nur perfekt cremig und standfest wird, sondern auch ihre natürliche Süße zum Vorschein kommt.

Johanna Wechselberger und Tobias Hierl haben dem Kaffee ein Buch gewidmet, das diese Fragen erstmals ausführlich, verständlich und mit Leidenschaft für guten Kaffee beantwortet.

Inhaltsverzeichnis (Überblick)

Das kleine Kaffee-Lexikon

Zubereitung, Herstellung, Rezepte

Autor: Tobias Pehle
Verlag: Dörfler
Auflage: 1 (Oktober 2010)
ISBN-10: 3895556548
ISBN-13: 978-3895556548


Dieses Buch umfasst, wie man es von einem Lexikon erwartet, weite Bereiche der Welt des Kaffees:

Von wissenswertem über Anbau und Sorten (bspw. wo die grössten Anbaugebiete liegen, wie der Rohkaffee verarbeitet wird und was der Unterschied zwischen den beiden Hauptsorten Arabica und Robusta ist), berühmten Kaffeehäusern und ihrer Geschichte, der perfekten Zubereitung und internationale Kaffeespezialitäten über die besten Rezepte zum Kochen und Backen mit Kaffee.

Die Themen von der Aufzucht bis zur Röstung und Mahlung, werden dabei für jederman verständlich erklärt.


Erhältlich bei ...

Amazon -::-

Die Geheimnisse der Kaffeekultur

Von der Wiederentdeckung des Gourmetgenuss

Autorin: Sara M. Brack
Verlag: Klatschmohn
Auflage: 1., Aufl. (November 2008)
ISBN-10: 3941064029
ISBN-13: 978-3941064027


Kaffee ist eine Leidenschaft. Doch nur wer sein wahres Wesen kennt, kann ihn auch vollends genießen.

Sara M. Brack hilft Ihnen, die Parameter eines echten Gourmet-Kaffees kennen zu lernen. Hierfür begleitet sie die reiselustige Bohne auf ihrem Lebensweg - vom Sämling bis zum aromatischen Getränk. Mit genauer Detailkenntnis beschreibt sie die verschiedenen Sorten, Anbaumöglichkeiten und Verarbeitungsformen und erklärt so, wie echter Gourmet-Kaffee entsteht.

Darüber hinaus gibt sie Tipps für die Röstung, Lagerung und Zubereitung zu Hause. Begleitet wird die systematische Darstellung von eindrucksvollen Bildern aus der Praxis. Werden auch Sie zum echten Gourmet-Genießer!


Erhältlich bei ...

Amazon -::-

Faszination Kaffee

Alles über eines der beliebtesten Getränke der Welt

Herausgeber: Deutscher Kaffeeverband
Bucher Verlag, München 2012
ISBN-10: 3765818852
ISBN-13: 978-3765818851


Wann und wie wurde der Kaffee entdeckt und verbreitet? [siehe auch: Geschichte]
Wo wächst er und welche Verarbeitungsschritte sind nötig, um aus den reifen Kaffeekirschen das beliebte Getränk zuzubereiten?
Und wie funktioniert der Kaffeehandel?

Solchen und anderen Fragen geht dieses Buch nach, ein umfassendes und anschauliches Kompendium.


Erhältlich bei ...

Amazon -::-

Kaffee - Die Zukunft

Herausgeber: Jan Beernd Rothfos, Hans Lange
Verlag: Hirzel, Stuttgart
Auflage: 2. Auflage (NED). (September 2007)
ISBN-10: 3777615331
ISBN-13: 978-3777615332


Erhältlich bei ...

Amazon -::-

Wenn Sie vom Thema Kaffee fasziniert sind und ein Nachschlagewerk suchen das Sie wirklich kompetent und umfassend informiert, dann sind Sie bei Kaffee - Die Zukunft richtig!

Der sensationelle Siegeszug des Kaffees zum beliebtesten Getränk der Menschheit in nur 400 Jahren, ist auf seinen angenehmen Duft, Geschmack und die belebende Wirkung zurückzuführen. Eine wichtige Voraussetzung für die ungewöhnlich große Kaffeenachfrage ist der fachlich einwandfreie, verantwortungsbewusste Umgang mit der empfindlichen Pflanze, der produktgerechte Anbau des Kaffees sowie die Auf- und Zubereitung des Getränks auf Basis einer abgesicherten und feststellbar guten Qualität.

Aus dem Inhalt:

  • Was bringt die Zukunft des Kaffees?
  • Die grüne Bohne: Anbau und Aufbereitung im Ursprungsland, Bestandsaufnahme und moderne Forschungsansätze, Botanik, Rohkaffeebehandlung im Verbraucherland
  • Technologie: Röstkaffee, Espresso, Löslicher Kaffee
  • Physikalische und pharmakologische Eigenschaften von Röstkaffee
  • Qualitätssicherung und ihre Organisation vom Ursprung bis zur Tasse
  • Röstkaffee, Löslicher Kaffee und lösliche Kaffeegetränke
  • Eigenschaften und Umgang mit Kaffee
  • Neueste Entwicklungen der Kaffeeanalytik
  • Lebensmittelrecht: Röstkaffee, Löslicher Kaffee, lösliche Kaffeegetränke
  • Entwicklungen und Visionen
  • Kaffee und Porzellan als kommunikative Medien

Little Black Book vom Kaffee

Autor: Karen Berman
Verlag: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA
Auflage: 1. Auflage (19. November 2008)
ISBN-10: 3527503986
ISBN-13: 978-3527503988


Das Little Black Book vom Kaffee erklärt die Geschichte des Kaffees, welche Unterschiede zwischen den einzelnen Bohnen bestehen und wo sie angebaut werden.

Außerdem werden viele Getränke und auch Gerichte beschrieben, die mit Kaffee zubereitet werden können. --> siehe auch: Zubereitung von Kaffee (Medien)


Erhältlich bei ...

Amazon -::-

Kaffee

Eine coffeinhaltige Literaturmischung
(Hörbuch)

Autoren: Eugen Roth, Joseph Roth, Eduard Heinrich Jacob
Verlag: Berlin O-Ton-Produktion, 2007
ASIN: B002TVWGH8


Anregendes, Amüsantes und Ernsthaftes für alle Kaffeeliebhaber.

Mit Beiträgen von Jean Anthelme Brillat-Savarin, Heinrich Eduard Jacob, Joseph Roth, Honoré de Balzac, Ralf Kramp, Hermann Harry Schmitz und Eugen Roth.

Gesprochen von Brita Sommer und Till Hagen, Gesamtspieldauer: 79:40 Minuten


Erhältlich bei ...

Amazon -::-