Espresso und Espressomaschinen

Medienverzeichnis

Inhaltsverzeichnis

  1. Espresso – Qualitätskriterien
    Der Einfluss von Sorten, Anbau, Erntemethoden,
    Röstmethoden, Espressomaschinen-Technik.
  2. Espresso made in Italy 1901 - 1962
    (Englisch, Italienisch)
  3. Faszination Espressomaschine
  4. Kaffee Espresso und Barista Perfekt zubereitet
  5. Und der Espresso wird gut
    Aus dem Kaffee-Netz.de - ein Lesebuch

Siehe auch: Espresso und Espressomaschinen (auf dieser Website)

Espresso – Qualitätskriterien

Der Einfluss von Sorten, Anbau, Erntemethoden, Röstmethoden, Espressomaschinen-Technik.

Autor: Andreas Dyballa
Verlag: VDM Verlag Dr. Müller
Auflage: 1. Dezember 2008
ISBN-10: 3639103734
ISBN-13: 978-3639103731


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Kein anderes Getränk kann aufgrund seiner Vielzahl entscheidender Qualitätskriterien sowie den ungefähr 1000 verschiedenen Aromastoffen, entweder zum höchsten Genuss oder aber zu einem abstoßend bitteren Getränk werden wie das "schwarze Gold".

Heutzutage ist es technisch möglich, die Arbeit der Manufaktur von der Ernte bis zum fertigen Espresso durch Maschinen zu ersetzen. Aber ist dies auch ohne Qualitätsverluste möglich? Das vorliegende Buch ist eine wissenschaftliche Analyse über den Einfluss der Produktion auf die Qualität von Kaffee.

Es wird Grundlagenwissen vermittelt, beschrieben wie die Qualitätskriterien zustande kommen und am Beispiel von Espresso gezeigt, welche Zubereitungsmethoden es gibt. Auch die unterschiedlichen Zubereitungsmethoden mit verschiedenen Maschinentypen werden erläutert.

Umfangreich durchgeführte Recherchen sowie experimentelle Untersuchungen und Analysen, erlauben es anschließende Qualitätsdifferenzen darzustellen.

Espresso made in Italy

1901 - 1962
(Englisch, Italienisch)

Autoren: Enrico Maltoni, Giuseppe Fabris
Verlag: Collezione Enrico Maltoni
Auflage: 3. Auflage (10. Oktober 2008)
ISBN-10: 8890065214
ISBN-13: 978-8890065217


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The book is the first and only publication describing the evolution of espresso coffee machines in Italy since the early Twentieth century.

The book contains over 200 images, technical material and new pages, including the first advertisement from Gaggia trademark [...] edited by Italian collector Enrico Maltoni (in collaboration with architect-designer Giuseppe Fabris) is now available in an enriched and more detailed version (16 new pages).

It is the only publication in the world describing the most important sixty years of espresso coffee, through the analysis of the technical and even the stylistic development of coffee bar machines [...] goes back in time to the historical date of November 1901, which marks the birth of the first patented Bezzera model in Milan, the first Italian espresso machine.

From this moment onwards, going through the pages of Espresso made in Italy 1901-1962, the reader can follow the development of coffee bar machines, step by step, from the early examples, true brass and copper sculptures enriched with Art Nouveau and Art Decò fashion decorations, to the coffee machines which have marked the union between design and industrial production in the Fifties [...]

Faszination Espressomaschine

Autor: Dimitrios Tsantidis
Verlag: Franzis Verlag
Auflage: 1 (5. November 2008)
ISBN-10: 3772370497
ISBN-13: 978-3772370496


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Siehe auch
Espressomaschinen
(Inhalt dieser Webseite)

Geschichte :: Modelle :: Technik :: Kaufberatung :: Bedienung :: Reinigung :: Beliebte ... Einkreis- + Zweikreismaschinen

Das Buch beschreibt, worauf es bei der Kunst der manuellen Espressozubereitung ankommt: Kaffeeauswahl, Wasserqualität, Mahlgrad, Druck und Extraktionszeit, sind nur einige der Faktoren, welche perfekt aufeinander abgestimmt sein müssen.

Workshops zeigen den Prozess von der Auswahl einer passenden Kaffeemischung über die optimale Mahlung der Bohnen, das richtige Tampen bis hin zum perfekten Espresso. Auch das Geheimnis des Milchschaums für eine gelungene Latte Art findet Erwähnung.

Auch die Themen Pflege und Wartung der Maschine kommen nicht zu kurz: Reinigung der Espressomühle, Brühkopfreinigung, Entkalkung und vieles mehr.

Für alle Besitzer von Siebträgermaschinen und Liebhaber mediterraner Kaffeekultur, ist dieses Buch ein absolutes Muss.

Auszug aus dem Inhalt:

  • Grundvoraussetzungen für den perfekten Espresso
  • Die Feinheiten der Espressozubereitung
  • Espressomühle und Mahlgradeinstellung
  • Barista-Schule: Die Kunst der manuellen Zubereitung
  • Für den Profi: Bodenlose Siebträger
  • Das Geheimnis des Milchschaums
  • Latte-Art-Workshop: Malen mit Milchschaum
  • Maschinentypen: Funktionsweise und Bedienung
  • Espressobohnen: Qualitäten und Röstgrade
  • Wartung und Pflege von Mühle und Maschine
  • Mythos Maschine: technische Meilensteine

Kaffee Espresso und Barista

Perfekt zubereitet

Autoren: Thomas Leeb, Ingo Rogalla
Verlag: Tomtom Verlag
Auflage: Oktober 2002
ISBN-10: 3980858405
ISBN-13: 978-3980858403


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Gute deutschsprachige Bücher über dieses Thema, waren bisher nicht zu finden. Die erschienenen Publikationen behandelten das Thema entweder nur oberflächlich oder dienten als Rezeptbuch für diverse Zubereitungsmethoden.

Das vorliegende Buch über den Espresso deckt das fast sämtliche Aspekte darüber ab und die Proffessionalität und Ernsthaftigkeit der Autoren Thomas Leeb/ Ingo Rogalla, mit der sie sich dem Thema widmeten, wiederspiegelt. Beide Autoren sind Kenner der Materie, was sich in Inhalt und Detailvielfalt der Themen verdeutlicht.

Das Buch umfasst u.a. die Kapitel:

  • Kaffee: Physiologische und Medizinische Wirkung, Anbau, .. bis zu Mahl-Technik und Bedeutung.
  • Wasser und Filter: Techniken, Hygiene und Materialien.
  • Die perfekte Zubereitung: umfasst von verschiedenen Brühtechniken bis hin zum Milchaufschäumen, die wichtigsten Themen. Auch die Kunst der Latte-Art, wird erstmals ausführlich und mit anschaulichen Bildern gezeigt.

Das Thema Espresso umfasst, ausführlich und gut verständlich geschildert, unter anderem Umwelteinflüsse wie die Umgebungswärme und Luftfeuchtigkeit, Maschinenkriterien, Brühdruck und Brühtemperatur und vieles mehr.

Auch der menschliche Faktor, d.h. der Barista, wird umfassend abgehandelt. Es finden sich u.a. Erklärungen zum Portionieren, und Tampen. Die abschließende Checkliste `Wenn der Kaffee nicht schmeckt`, hilt einem anhand anschaulicher beschriebener Fehler, die entsprechende Diagnose zu stellen.

Und der Espresso wird gut

Aus dem Kaffee-Netz.de - ein Lesebuch

Autor: Vincent Kluwe-Yorck
Verlag: Mw Medienwerkstatt; Auflage: 1
Auflage: 15. September 2010
ISBN-10: 3926353112
ISBN-13: 978-3926353115


Dieses Buch bietet eine unterhaltsame Einführung in die Kunst der Espressozubereitung und hilft dabei, den Espresso zum leckersten Heißgetränk der Welt zu machen.

Es geht der Frage nach, wie man der Espressomaschine einen Espresso entlockt, der besser schmeckt als beim Lieblingsitaliener nebenan, aber auch wann man den Espresso am besten genießt.


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